Cb1000r
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

[CR] Essai et avis du CB1000R

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Yota le Mar 06 Nov 2012, 11:02

Chers ami(e)s,
Je tenais à vous faire partager mon essai du CB1000r.
Sans répéter une nouvelle fois mon cursus, je viens du monde des petits bi-cylindres (SV 650, ER6…).
Après plusieurs années sur ce type de bécane j’étais à la recherche du cran supérieur. Dans ma ligne de mire : street triple R, speed triple, et si j’avais moins de budget GSR 750. Et pourquoi pas essayer un 4 cylindres bien rempli ? Allez tiens, on va essayer le CB1000r à la concess du coin (merci Honda Red Moto à Avignon !).

[CR] Essai et avis du CB1000R Dsc_0015

[CR] Essai et avis du CB1000R Dsc_0016


Alors déjà, dès que j’ai considéré ce modèle comme possible, je suis tombé sur le cul en voyant la plastique de la machine : un look ramassé de petit streetfighter élégamment body buildé, d’apparence largement moins haute que mon ER6 : et pourtant, l’assise du cb1000r est donné pour 828mm… aouch, du haut de mon 1m74, j’ai crains de ne pas bien toucher des deux pieds au sol : que nenni, je n’ai certes pas les talons entiers posés mais je touche pas mal et surtout suffisamment pour me sentir en confiance dans une manip à l’arrêt dessus, grâce à une selle bisautée sur les côtés. Position légèrement en avant sur les poignets, selle surprenante sur laquelle j’ai eu du mal à trouver ma position instinctivement, et le réservoir me comprime un tout petit peu les burnes, mais rien de bien grave. Compteurs jolis mais peu lisibles, complet mais je regrette l’absence d’un indicateur de rapport engagé. Et cette jante arrière (sublime) bien dégagée par le monobras (sublime aussi, oui je sais je me répète).
Le son est fluet avec le pot d’origine, un peu décevant.

Premier tours de roue, et là je commence à halluciner : boite de vitesse douce et précise, poignée de gauche d’une facilité déconcertante, la 1ère m’emmène doucement à 40km/h pour me sortir des premiers mètres. Je ressens déjà un confort stupéfiant, un filtrage de la chaussée allié à une direction ferme, précise. Rouler avec me donne l’impression d’être sur la roue avant : sans baisser la tête, je n’aperçois quasimment pas la tête de fourche et le compteur.
Seconde, troisième, quatrième, tout s’enchaine naturellement : vous ne le saviez pas, mais vous avez toujours roulé avec cette moto, il ne peut en être autrement. La légèreté ressentie à l’arrêt s’accentue encore en dynamique, on se demande si on a réellement un pneu en 180 à l’arrière, AUCUNE lourdeur à la mise sur l’angle, excellent rayon de braquage. Si la ville n’est pas son terrain de jeu, elle s’en accommode très bien : on roule en tranquillement seconde à 60km/h et 4000-4500 tours en ville, se faufiller entre les files de voiture arrêtées se fait sans problème.
Et si on ouvrait ? Mon modèle n’a que 500km, et j’ai assuré au vendeur que je ne lui mettrais pas plus de 8000 tours dans la vue. Contrat rempli. Ce moteur est assez bluffant, je ne comprend pas comment on peut lui en vouloir : volontaire, coupleux, plein à tous les régimes, de l’allonge et une accelération fulgurante… difficile d’imaginer exploiter l’intégralité de ce qu’elle a déjà à offrir de ce côté-là. Quel type de râleurs ont bien pu lui trouver à redire ?!
La partie cycle est au niveau : saine, prévenante, rassurante, et sait se montrer efficace quand on le lui demande même avec les réglages d’origine… qu’on peut même s’amuser à régler, car il y a de quoi faire.
Et enfin, elle freine…. Elle freine vraiment. C’est fort ! Avec une attaque de poignée suffisamment puissante, un mordant dosable et progressif (Après un SV et un ER6, ça fait plaisir) .

Comment peut-on la trouver fade ?! J’ai essayé dans la foulée le speed 2012 à la concession Triumph, et j’ai donc eu un « aperçu-comparatif » immédiat : la speed est lourde à emmener, plus exigeante et fatigante, pardonne nettement moins les erreurs et les corrections de trajectoire au dernier moment (vous voyez de quoi je parle ?  )plus haut perchée pour mes petites pates. Elle garde l’avantage d’un moteur explosif qui arrache encore plus la tête, et d’un bruit envoutant d’origine.
Seulement voilà : je m’amusais plus avec le CB. J’ai le sentiment que cette bécane va m’apprendre des choses sans contrainte, et que je vais rouler propre.
Le GSR 750 lui, essayé il y a 15j, se trouve deux mondes en dessous, impossible de revenir dessus. Et c'est pourtant une bonne bécane.

Je me suis donc haté de trouver mon CB1000r blanc...
Yota
Yota
cb50
cb50


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Jess78 le Mar 06 Nov 2012, 11:09

icon_yes
Jess78
Jess78
cb50
cb50


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par jeanluc15 le Mar 06 Nov 2012, 11:16

tres belle description du cb : clapping king2
jeanluc15
jeanluc15
cb100
cb100


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mar 06 Nov 2012, 13:24

@jeanluc15 a écrit:tres belle description du cb : clapping king2

je ne trouve pas ... siffleg3
DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Breizh CB le Mar 06 Nov 2012, 15:05

Elle freine vraiment. C’est fort !
J'ai eu l'occasion de tester.....en situation d'urgence! affraid
Je suis toujours là.... siffleg3
Personnellement, si tu peux mettre quelques sous en plus, je te conseillerais l'abs.

Breizh CB
Breizh CB
cb100
cb100


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par coco13 le Mar 06 Nov 2012, 16:03

Philippe, il l'a déjà la bécane !!
Yota est parti à l'envers, c'est achat moto et CR de l'essai après ... y a pas de doute, il était fait pour ce forum [CR] Essai et avis du CB1000R 430371
coco13
coco13
cb1000
cb1000


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par thierry le Mar 06 Nov 2012, 17:19

@Breizh CB a écrit:
Elle freine vraiment. C’est fort !
J'ai eu l'occasion de tester.....en situation d'urgence! affraid
Je suis toujours là.... [CR] Essai et avis du CB1000R 350181
Personnellement, si tu peux mettre quelques sous en plus, je te conseillerais l'abs.


+ 1 pour l'ABS
thierry
thierry
cb250
cb250


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par RIRI le Mar 06 Nov 2012, 18:11

@coco13 a écrit:Philippe, il l'a déjà la bécane !!
Yota est parti à l'envers, c'est achat moto et CR de l'essai après ... y a pas de doute, il était fait pour ce forum [CR] Essai et avis du CB1000R 430371

Et comme on dit icon_welcome chez les barés mdr mdr mdr
RIRI
RIRI
Moderateur


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Yota le Mar 06 Nov 2012, 22:21

@DJ-SMD a écrit:
@jeanluc15 a écrit:tres belle description du cb : clapping king2

je ne trouve pas ... siffleg3
Wouaaaah l'autre, et pourquoi d'abord? Shocked Laughing Laughing

@Breizh CB a écrit:
Elle freine vraiment. C’est fort !
J'ai eu l'occasion de tester.....en situation d'urgence! affraid
Je suis toujours là.... siffleg3
Personnellement, si tu peux mettre quelques sous en plus, je te conseillerais l'abs.

Ouais mais nan, c'est un peu tard là.... je suis convaincu qu'il est bien réalisé sur le cb1000r, mais cette occasion ci me semblait belle Wink

@coco13 a écrit:Philippe, il l'a déjà la bécane !!
Yota est parti à l'envers, c'est achat moto et CR de l'essai après ... y a pas de doute, il était fait pour ce forum [CR] Essai et avis du CB1000R 430371
Sois rassuré, j'ai quand même essayé la bécane avant l'achat mdr
Mais j'ai rédigé tout ça aprés coup!
Yota
Yota
cb50
cb50


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mar 06 Nov 2012, 22:32

Ba je trouve que la ville est son terrain de jeu, et dire qu'avec ma speed tu ne peux pas corriger la trajectoire siffleg3 , la speed va là où tu veux aller, techniquement la speed et un ton au-dessus du CB1000R (avis perso) , moi le CB ma déçu surtout quand tu augmentes le rythme, je la trouve trop flou (toujours perso) car j'ai vu des potos du sud rouler super fort avec (hein niko)

Pour moi le CB1000r est un couteau suisse, tu peux faire ce que tu veux avec, mais comme chaque couteau suisse, tu n'as pas une vraie lame pour trancher un bon bout de viande, et comme chaque couteau suisse tu n'as pas un vrai tourne visse.


(oh pinaise aki va surement arriver et me dire "mais non [CR] Essai et avis du CB1000R Blabla c'est moi qui a raison ")


[CR] Essai et avis du CB1000R 338424
DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par AIRIK le Mar 06 Nov 2012, 22:45

@DJ-SMD a écrit:
(oh pinaise aki va surement arriver et me dire "mais non [CR] Essai et avis du CB1000R Blabla c'est moi qui a raison ")
[CR] Essai et avis du CB1000R 338424

Mais nan..... Où tu vas chercher tout ça toi !?? siffleg3
AIRIK
AIRIK
inscrit(e)
inscrit(e)


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mar 06 Nov 2012, 22:49

[CR] Essai et avis du CB1000R Chut18

icon_mrgreen
DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par AIRIK le Mar 06 Nov 2012, 23:08

[CR] Essai et avis du CB1000R Hi_hi27 [CR] Essai et avis du CB1000R Moqueu42
AIRIK
AIRIK
inscrit(e)
inscrit(e)


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Yota le Mar 06 Nov 2012, 23:23

@DJ-SMD a écrit:Ba je trouve que la ville est son terrain de jeu, et dire qu'avec ma speed tu ne peux pas corriger la trajectoire siffleg3 , la speed va là où tu veux aller, techniquement la speed et un ton au-dessus du CB1000R (avis perso) , moi le CB ma déçu surtout quand tu augmentes le rythme, je la trouve trop flou (toujours perso) car j'ai vu des potos du sud rouler super fort avec (hein niko)

Pour moi le CB1000r est un couteau suisse, tu peux faire ce que tu veux avec, mais comme chaque couteau suisse, tu n'as pas une vraie lame pour trancher un bon bout de viande, et comme chaque couteau suisse tu n'as pas un vrai tourne visse.


(oh pinaise aki va surement arriver et me dire "mais non [CR] Essai et avis du CB1000R Blabla c'est moi qui a raison ")


[CR] Essai et avis du CB1000R 338424
Alors effectivement, on est pas d'accord Wink
Par définition deja, le terrain de jeu d'un 1000 est rarement la ville, ou alors on s'est trompé d'engin.
Avoir l'impression que je parle de TA speed, alors là t'y va fort Wink
Au lieu de comparer le pilotage et le ressenti de tes amis, n'as tu pas objectivement l'impression que le cb1000r est plus facile à emmener que le speed? Honnêtement? Alors ça rend la grosse 3 pattes "technique" à conduire certes, mais si on parle d'éléments mécanique la CB n'a rien à lui rendre. Wink
Une impression de floue sur le CB? Soit, as tu essayé de durcir les réglages pour correspondre à ton style de conduite?
Je ne possède pas la speed, mais j'ai essayé un modèle 2009 puis un 2012. Je mettrai ma main au feu que dans mes parcours à virolo habituels, la speed ne ferait pas mieux que le CB, et je ne dis pas ça du tout par chauvinisme.

Et puis un forum est bien l'endroit pour donner des avis contradictoires, non? cheers
Yota
Yota
cb50
cb50


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par AIRIK le Mar 06 Nov 2012, 23:39

Flo !?? Couché Flo..... Couché tapis et pas bouger hein ! icon_mrgreen

[CR] Essai et avis du CB1000R 206721 icon_tusors
AIRIK
AIRIK
inscrit(e)
inscrit(e)


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Yota le Mar 06 Nov 2012, 23:45

@AIRIK a écrit:Flo !?? Couché Flo..... Couché tapis et pas bouger hein ! icon_mrgreen

[CR] Essai et avis du CB1000R 206721 icon_tusors
Tu veux dire que "rouge" c'est pas seulement la couleur de sa moto? doh affraid

("mais pourquoi est il aussi méchant?"...)
Yota
Yota
cb50
cb50


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mar 06 Nov 2012, 23:47

voui jvai me couché et je répondrai demain , mais en tous cas dire que le CB et meilleur en arsouille que la speed ça me fais bien rire, regarde juste les comparo de la presse spécialisé et tu aura compris, pas besoin de l'avis des potos. @ demain
DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par AIRIK le Mar 06 Nov 2012, 23:50

@Yota a écrit:
@AIRIK a écrit:Flo !?? Couché Flo..... Couché tapis et pas bouger hein ! icon_mrgreen

[CR] Essai et avis du CB1000R 206721 icon_tusors
Tu veux dire que "rouge" c'est pas seulement la couleur de sa moto? doh affraid

("mais pourquoi est il aussi méchant?"...)

Personne a dit qu'il était méchant ! scratch non_non

6186740 Flo ! Wink
AIRIK
AIRIK
inscrit(e)
inscrit(e)


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par kikifou le Mer 07 Nov 2012, 07:51

Vous aller arrêter de l'énerver le Flo !!!

Suis sur qu'il a mal dormi du coup....

kikifou
kikifou


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DarkFuret le Mer 07 Nov 2012, 10:10

J'ajoute mon opinion.

le débat "quelle est la meilleure moto" entre le speed et le CB n'a pas lieu d'être à mon avis.

tout dépend du niveau de pilotage de l'âne derrière le guidon, et aussi des routes pratiquées.

le CB est + facile à emmener sur de la petite route
le Speed va être un poil plus difficile à emmener mais par contre c'est un rail, et rentrer a donf dans un grand virage y'aura pas de sensation que l'avant peut se faire la malle d'un instants à l'autre.

la honda c'est neutre, c'est facile, par contre quand on commence à envoyer du steack et rentrer dans des courbes à mach3, on peut ressentir un flou de l'avant, et ce même avec le réglage des suspats qui va bien.
la solution? amorto de direction.

mais en même temps, le CB n'est pas faite pour faire de la grande courbe, là on passe dans le domais des hypersports.

pour moi les + du CB :

- Arme ultime sur petites routes
- Facilité
- poteniel de malade : le débutant aussi bien que l'expert peut trouver son kif dans cette machine
- un gros + : c'est une moto de tous les jours!

les - :
- suspats molles
- allonge courte
- ressenti de flou de l'avant en entrée de virage mach3

conclusion :

chui passé sur un CBR et là les défauts sont corrigés Cool

que du bonheur icon_v
DarkFuret
DarkFuret
cb1000
cb1000


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mer 07 Nov 2012, 10:42

@Yota a écrit:
@DJ-SMD a écrit:Ba je trouve que la ville est son terrain de jeu, et dire qu'avec ma speed tu ne peux pas corriger la trajectoire siffleg3 , la speed va là où tu veux aller, techniquement la speed et un ton au-dessus du CB1000R (avis perso) , moi le CB ma déçu surtout quand tu augmentes le rythme, je la trouve trop flou (toujours perso) car j'ai vu des potos du sud rouler super fort avec (hein niko)

Pour moi le CB1000r est un couteau suisse, tu peux faire ce que tu veux avec, mais comme chaque couteau suisse, tu n'as pas une vraie lame pour trancher un bon bout de viande, et comme chaque couteau suisse tu n'as pas un vrai tourne visse.


(oh pinaise aki va surement arriver et me dire "mais non [CR] Essai et avis du CB1000R Blabla c'est moi qui a raison ")


[CR] Essai et avis du CB1000R 338424

Alors effectivement, on est pas d'accord Wink
Par définition deja, le terrain de jeu d'un 1000 est rarement la ville, ou alors on s'est trompé d'engin.
Avoir l'impression que je parle de TA speed, alors là t'y va fort Wink
Au lieu de comparer le pilotage et le ressenti de tes amis, n'as tu pas objectivement l'impression que le cb1000r est plus facile à emmener que le speed? Honnêtement? Alors ça rend la grosse 3 pattes "technique" à conduire certes, mais si on parle d'éléments mécanique la CB n'a rien à lui rendre. Wink
Une impression de floue sur le CB? Soit, as tu essayé de durcir les réglages pour correspondre à ton style de conduite?
Je ne possède pas la speed, mais j'ai essayé un modèle 2009 puis un 2012. Je mettrai ma main au feu que dans mes parcours à virolo habituels, la speed ne ferait pas mieux que le CB, et je ne dis pas ça du tout par chauvinisme.

Et puis un forum est bien l'endroit pour donner des avis contradictoires, non? cheers

Alors je reviens sur le truc, déjà ce n'est pas "ma speed" , mais la speed (c'étais une erreur de frappe) j'ai pas de speed, j'en ai jamais eu (pas trop fan du design) , mais cependant je sais bien que la speed et meilleur côté châssis, voir moteur aussi. Dire qu'elle est difficile a emmener ça me fais rire, on m'avait dit "Les Ducati sont dur à emmener en courbe" depuis que j'ai ma SF, je la trouve plus facile que la CB, et surtout beaucoup plus stable. La CB est une très bonne moto (j'en ai eu une) mais je la trouve trop "approximative" (après je n'ai pas voulu me perdre dans les réglages) , en courbe elle bouge tout le temps, le moindre petit truc la fait changer de trajectoire (exemple: raccord de route). Ensuite pourquoi je dis qu'elle est faite pour la ville ? ba un couple permanent, jamais d'accoups, elle est très facile en emmener dans les infertiles, les freins sont progressif. En banlieue parisienne ou dans Paris même, elle ce ballade cette moto.

Tien regarde un petit comparo

DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par coco13 le Mer 07 Nov 2012, 10:53

@DarkFuret a écrit:J'ajoute mon opinion.

le débat "quelle est la meilleure moto" entre le speed et le CB n'a pas lieu d'être à mon avis.

tout dépend du niveau de pilotage de l'âne derrière le guidon, et aussi des routes pratiquées.

le CB est + facile à emmener sur de la petite route
le Speed va être un poil plus difficile à emmener mais par contre c'est un rail, et rentrer a donf dans un grand virage y'aura pas de sensation que l'avant peut se faire la malle d'un instants à l'autre.

la honda c'est neutre, c'est facile, par contre quand on commence à envoyer du steack et rentrer dans des courbes à mach3, on peut ressentir un flou de l'avant, et ce même avec le réglage des suspats qui va bien.
la solution? amorto de direction.

mais en même temps, le CB n'est pas faite pour faire de la grande courbe, là on passe dans le domais des hypersports.

pour moi les + du CB :

- Arme ultime sur petites routes
- Facilité
- poteniel de malade : le débutant aussi bien que l'expert peut trouver son kif dans cette machine
- un gros + : c'est une moto de tous les jours!

les - :
- suspats molles
- allonge courte
- ressenti de flou de l'avant en entrée de virage mach3

conclusion :

chui passé sur un CBR et là les défauts sont corrigés Cool

que du bonheur icon_v


+ 1 Plutôt d'accord avec toi Wink

coco13
coco13
cb1000
cb1000


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par TriNkiLL Zer06 le Mer 07 Nov 2012, 10:59

+2 avec le Furet

Le CB et une excellente machine et qu on peut avoir pour pas cher , et après quelque modif ta un truc de Fou .

Regarde celle du Giorgio , la mienne (ex) , le Kampagnard ect ......

TriNkiLL Zer06
TriNkiLL Zer06
cb1000
cb1000


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par DJ-SMD le Mer 07 Nov 2012, 11:03

Oui mais là on parle du CB en full stock
DJ-SMD
DJ-SMD
cb1000
cb1000


https://www.cb1000r.org/t15616-sbk-848evo-de-flo

Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par TriNkiLL Zer06 le Mer 07 Nov 2012, 11:25

@DJ-SMD a écrit:Oui mais là on parle du CB en full stock

En stock .................. Faut pas le gardé stock Wink


Ce qu il y a a retenir , c est que le CB ( et les Honda en général ) sont des motos peut couteuse a l achat a l entretien , et de bonne qualité .

Et aussi avec un BON potentielle après quelque modif .

Ya bien sure quelque problème , mais ça reste quedal ........ défaut de peinture , quelque stator et c est tous .






TriNkiLL Zer06
TriNkiLL Zer06
cb1000
cb1000


Revenir en haut Aller en bas

[CR] Essai et avis du CB1000R Empty Re: [CR] Essai et avis du CB1000R

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum